Polpettine con crema di cipolla su polenta

Un piattino invernale, molto molto saporito. A dire la verità è stato un cambio di programma, il mio Tato aveva il mal di gola forte e io dovevo fare un timballino di riso, povero come lo mangiava? 😀 Allora ho preferito fare qualcosa di caldo e morbido… Eccolo 😉

Polpettine con crema di cipolla su polenta

Ingredienti x 2 pers.
Cal. 320 x porz. c.a.

200gr di carne macinata magra
1 fetta di pancarrè integrale o pane integrale
300ml di latte di soia
1 cipolla media
3 cucchiai di panna di soia
80gr di farina di mais o polenta istantanea
2 cucchiai di olio
farina di ceci
1 uovo
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

Impastate la carne con l’uovo, il pancarrè bagnato nel latte di soia e spezzetato, il sale e il pepe fino a raggiungere un composto morbido ma non bagnato.  Se troppo bagnato aggiungete una manciata di pangratatto. Formate delle polpettine piccole piccole, passatele nella farina di ceci e cuocetele in padella con olio di soia o altro. Scolatele su carta assorbente. Preparate la crema di cipolle. Affettate una cipolla e fatela appassire con acqua mischiata al latte di soia e un pizzico di sale. Appena ammorbidita, frullatela e rimettetela in padella con la panna e fatela stringere ancora un paio di minuti. Se troppo stretta aggiungete un goccio di latte di soia. con il latte rimanente, fatelo bollire con un pizzico di sale, una grattata di noce moscata, due cucchiai scarsi di olio e appena bolle abbassate la fiamma e unite la farina di mai mescolando senza far rimanere grumi. Spalmate la polenta sul piatto, “schiacciate” sopra le polpettine e innaffiate con la crema di cipolla… per gli amanti della cipolla come me è la morte sua 😀
Consiglio: potete anche fare la variante del purè di patate al posto della polenta, verrà un sapore più leggero e una consistenza più morbida… io non avevo tempo per farlo 😀
Bon appetì 🙂

 

6 Comments

  1. Oddio devono essere veramente ottime!con sto freddo poi..azzeccatissime!
    Se ti va fai un giro sul mio blog appena nato..mi farebbe molto piacere 😉
    Un salutone..alla prossima ricetta!

  2. dietadelgusto says:

    Lo farò sicuramente! Grazie per il commento 🙂

  3. Ciao! Buonissime anche queste polpettine magre, te le rubo ;P

  4. Assolutissimamente! Proprio ieri facevo esperimenti polpettosi poco riusciti.. è un modo per ritentare 😛

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